2016年10月11日
ASAMA Park Fieldで高原キャンプ その1
自宅を出発し、関越から上信越道を通り、軽井沢方面からのアプローチにしました。
ASAMA Park Fieldは群馬県長野原町にある長野原町営浅間園に付随するオートキャンプ場で、昨年までは浅間園キャンプ場という名称だったのですが、今年からリニューアルオープン。
標高約1400m、浅間山を目前にした草地と林間がある全面フリーサイトのオートキャンプ場です。
詳しい紹介は後ほど。
食材は軽井沢町内の「ツルヤ 軽井沢店」にて調達。
長野ならではの食材も含め色々購入しました。
ツルヤは品数が豊富、しかも新鮮でとてもいいですね。
また、道路を挟んで対面にある「コメリハード&グリーン 軽井沢店」で炭を購入しました。
質のいい炭を買うことができました。
キャンプ場に到着した時には、前日から宿泊組が何組かいらっしゃいましたので
草地に邪魔にならないように設営することにしました。
チェックインの時に管理人さんとお話したのですが
前日はひどい天気で、雨風が強く、大変そうだったとのことでした。
キッチンを簡単にセッティングして昼食。
何時ものパスタです。
今日のパスタソースはこちら。
テントとタープは何時もの感じでセッティング。
浅間山を背景にパシャリ。
さすが標高約1400m。
天気予報では最低気温10度だったのですが、夕方には10度以下。
冬用防寒着が必要だったかな?と少し後悔しつつ調理開始。
本日のメニュー
寒くなりそうなので、食材購入時に温かい鍋を提案したのですが、奥様がそんな気分じゃなかったらしく却下されました。
・お刺身
信州サーモン
佐久鯉のあらい
信州サーモンはあまり脂がなくさっぱりとしており、佐久鯉のあらいは泥臭さが全くなく最高でした。
・ダッチオーブンで作る燻製ローストビーフ
色々摘みながら食事してたらお腹が一杯になったので、燻製ローストビーフは手を付けずにお持ち帰りしました。
火加減がうまくいき、ジューシーなローストビーフに仕上がっていました。
出来上がりの写真、撮るの忘れた。
・イワナのホイル焼き
ツルヤの魚売り場を物色していたら、いい岩魚があったので急遽メニューに追加。
塩コショウとバターと白ワインで味付け。
・サラダ
めんどくさかったのでカット野菜で対応。
・キノコと鶏の炊込ご飯和風リゾット
ご飯は火と水加減が難しいですね。
炊き込みご飯につもりがおじや和風リゾットになってしまいました。
味付けはよかったんだけどね・・・
・インスタント味噌汁
・燻製
ボラとタコの冷燻
チーズ
卵
ミックスナッツ
ボラはリピート
タコは普通の蒸タコをそのまま冷燻。タコがすごくおいしかった。
それと、燻してから1日おいたほうが、煙がなじんで、もっと美味しくいただけました。
食後は焚火を囲んでまったりと。
今日は晴れているので満天の星空。
月がまだ出ているのにすごいです。
呑みながらウダウダ会話していると21時。外気温は4度。
まだまだ下がりそうなのでテントに退避。
カセットガスストーブを着火。
燻したつまみをアテにまだ飲酒。
23時におひらき。この時点で外気温2度。テント内は8度ぐらい。
さて、朝までに何度まで下がるのか楽しみになってきました。
続きます。
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ASAMA Park Fieldは群馬県長野原町にある長野原町営浅間園に付随するオートキャンプ場で、昨年までは浅間園キャンプ場という名称だったのですが、今年からリニューアルオープン。
標高約1400m、浅間山を目前にした草地と林間がある全面フリーサイトのオートキャンプ場です。
詳しい紹介は後ほど。
食材は軽井沢町内の「ツルヤ 軽井沢店」にて調達。
長野ならではの食材も含め色々購入しました。
ツルヤは品数が豊富、しかも新鮮でとてもいいですね。
また、道路を挟んで対面にある「コメリハード&グリーン 軽井沢店」で炭を購入しました。
質のいい炭を買うことができました。
キャンプ場に到着した時には、前日から宿泊組が何組かいらっしゃいましたので
草地に邪魔にならないように設営することにしました。
チェックインの時に管理人さんとお話したのですが
前日はひどい天気で、雨風が強く、大変そうだったとのことでした。
キッチンを簡単にセッティングして昼食。
何時ものパスタです。
今日のパスタソースはこちら。
テントとタープは何時もの感じでセッティング。
浅間山を背景にパシャリ。
さすが標高約1400m。
天気予報では最低気温10度だったのですが、夕方には10度以下。
冬用防寒着が必要だったかな?と少し後悔しつつ調理開始。
本日のメニュー
寒くなりそうなので、食材購入時に温かい鍋を提案したのですが、奥様がそんな気分じゃなかったらしく却下されました。
・お刺身
信州サーモン
佐久鯉のあらい
信州サーモンはあまり脂がなくさっぱりとしており、佐久鯉のあらいは泥臭さが全くなく最高でした。
・ダッチオーブンで作る燻製ローストビーフ
色々摘みながら食事してたらお腹が一杯になったので、燻製ローストビーフは手を付けずにお持ち帰りしました。
火加減がうまくいき、ジューシーなローストビーフに仕上がっていました。
出来上がりの写真、撮るの忘れた。
・イワナのホイル焼き
ツルヤの魚売り場を物色していたら、いい岩魚があったので急遽メニューに追加。
塩コショウとバターと白ワインで味付け。
・サラダ
めんどくさかったのでカット野菜で対応。
・キノコと鶏の
ご飯は火と水加減が難しいですね。
炊き込みご飯につもりが
味付けはよかったんだけどね・・・
・インスタント味噌汁
・燻製
ボラとタコの冷燻
チーズ
卵
ミックスナッツ
ボラはリピート
タコは普通の蒸タコをそのまま冷燻。タコがすごくおいしかった。
それと、燻してから1日おいたほうが、煙がなじんで、もっと美味しくいただけました。
食後は焚火を囲んでまったりと。
今日は晴れているので満天の星空。
月がまだ出ているのにすごいです。
呑みながらウダウダ会話していると21時。外気温は4度。
まだまだ下がりそうなのでテントに退避。
カセットガスストーブを着火。
燻したつまみをアテにまだ飲酒。
23時におひらき。この時点で外気温2度。テント内は8度ぐらい。
さて、朝までに何度まで下がるのか楽しみになってきました。
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