2016年09月19日
冷燻3種(まぐろ赤身、ぼら、しめサバ)を作ってみました
燻製をやると、いつかは冷燻にチャレンジしたくなる人が多数いるようです。
私もそのうちの一人なのですが・・・
先日、群馬県みなかみ町にあるオートキャンパーズエリアならまたへ
グルキャンに行くことになりました。
このキャンプ場は標高が高く、気温が低くなることが予想されます。
チャンスです。
早速、機材や材料を準備し、9/17,18に行ったグルキャンで作ってみました。
お酒のおつまみに最高の冷燻ができました。
以下、作り方です。
今回は写真があまりなくすみません。
私もそのうちの一人なのですが・・・
先日、群馬県みなかみ町にあるオートキャンパーズエリアならまたへ
グルキャンに行くことになりました。
このキャンプ場は標高が高く、気温が低くなることが予想されます。
チャンスです。
早速、機材や材料を準備し、9/17,18に行ったグルキャンで作ってみました。
お酒のおつまみに最高の冷燻ができました。
以下、作り方です。
今回は写真があまりなくすみません。
・燻製材料の準備
ソミュール液を作ります。
水1リットル
塩50グラム
三温糖5グラム
ローリエ、セージ、タイム適量
白ワイン(辛口)2~30ml
白ワイン以外の材料を鍋に入れ火にかけます。
塩と三温糖が溶け、沸騰したら火を止め冷まします。
冷めたら白ワインを混ぜます。
ぼらとマグロ赤身を柵で購入します。
それぞれビニール袋に入れ、ソミュール液の上澄みを入れ空気を抜いて密封し、6時間漬けます。
漬けた後、ソミュール液からボラとマグロを取り出し、簡単に水で洗います。
キッチンペーパーで表面の水気をとり、ピチットシートで包みます。
しめサバはソミュール液で漬けず、表面の水気をとったあと、ピチットシートで12時間包みます。
・機材の準備
冷燻の機材は下記の部品を購入して作りました。
直径75mmのアルミフレキシブルダクト1m
乾電池で動く卓上用扇風機
金属製の異径レデューサー(75mm×100mm)
伸ばしたフレキシブルダクトの両端に、卓上用扇風機(ガムテープで固定)と異径レデューサーを付けます。
古くなった天ぷら鍋に、しわくちゃにしたアルミホイルをのせ、フレキシブルダクトの異径レデューサー側を載せます。
段ボール箱に切れ込みを作り、フレキシブルダクトの扇風機側に載せます。
扇風機は段ボール箱の中に入れてしまったほうが、段ボール箱内の空気の対流も作れるので良いかと。
異径レデューサー内に着火したスモークウッドを入れます。
扇風機のスイッチを入れ、段ボール箱に煙が入ってくるのを確認します。
段ボール箱に串を刺し、その上に網を載せ、燻製材料を並べます。
段ボールの蓋を閉じます。段ボールは密閉しなくても構いません。
※燻製中は異径レデューサーがかなり熱くなるので注意してください。
今回の冷燻は2時間行い、その後1時間ほど風に当てました。
程よい塩味と燻製の香りが、よいお酒のおつまみとなりました。
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ソミュール液を作ります。
水1リットル
塩50グラム
三温糖5グラム
ローリエ、セージ、タイム適量
白ワイン(辛口)2~30ml
白ワイン以外の材料を鍋に入れ火にかけます。
塩と三温糖が溶け、沸騰したら火を止め冷まします。
冷めたら白ワインを混ぜます。
ぼらとマグロ赤身を柵で購入します。
それぞれビニール袋に入れ、ソミュール液の上澄みを入れ空気を抜いて密封し、6時間漬けます。
漬けた後、ソミュール液からボラとマグロを取り出し、簡単に水で洗います。
キッチンペーパーで表面の水気をとり、ピチットシートで包みます。
しめサバはソミュール液で漬けず、表面の水気をとったあと、ピチットシートで12時間包みます。
・機材の準備
冷燻の機材は下記の部品を購入して作りました。
直径75mmのアルミフレキシブルダクト1m
乾電池で動く卓上用扇風機
金属製の異径レデューサー(75mm×100mm)
伸ばしたフレキシブルダクトの両端に、卓上用扇風機(ガムテープで固定)と異径レデューサーを付けます。
古くなった天ぷら鍋に、しわくちゃにしたアルミホイルをのせ、フレキシブルダクトの異径レデューサー側を載せます。
段ボール箱に切れ込みを作り、フレキシブルダクトの扇風機側に載せます。
扇風機は段ボール箱の中に入れてしまったほうが、段ボール箱内の空気の対流も作れるので良いかと。
異径レデューサー内に着火したスモークウッドを入れます。
扇風機のスイッチを入れ、段ボール箱に煙が入ってくるのを確認します。
段ボール箱に串を刺し、その上に網を載せ、燻製材料を並べます。
段ボールの蓋を閉じます。段ボールは密閉しなくても構いません。
※燻製中は異径レデューサーがかなり熱くなるので注意してください。
今回の冷燻は2時間行い、その後1時間ほど風に当てました。
程よい塩味と燻製の香りが、よいお酒のおつまみとなりました。
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